社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
洪修平、孙亦平:儒佛道三教关系视域下的东方哲学与宗教*   2020年7月21日 中国宗教学术网

摘要:东方哲学与宗教丰富多彩,儒佛道三教则是其重要的组成部分。儒家文化和道家文化是中华文化的重要代表,产生于古代印度的佛教传入中土后经过与儒家文化和道家文化融合发展而最终成为中国传统文化的重要组成部分。透过印度佛教进入中国及其与儒、道教形成的三教关系,以及儒佛道三教进入东亚的历史,可见东方文化有其独特的思想底蕴和文化精神,在世界人类文明中有重要的地位和作用。在新时代构建人类命运共同体的今天,东方哲学与宗教给人类带来的东方智慧可以在世界文明交流互鉴中发挥更重要的积极作用。

 

关键词:东方哲学与宗教;儒佛道三教关系;东方智慧;新时代;人类命运共同体

 

作者:洪修平,教育部长江学者特聘教授,南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任。孙亦平,南京大学哲学系、宗教学系教授,博士生导师;全国老子道学会副会长。

 

期刊:《哲学动态》2019年第8

 

基金项目:本文为国家社会科学基金重大项目儒佛道三教关系视域下中国特色佛教文化的传承与发展研究”(18ZDA233)和国家社会科学基金重点项目东方道文化与新时代人类命运共同体的构建研究”(19AZJ002)的阶段性成果。

 

附件:儒佛道三教关系视域下的东方哲学与宗教*.pdf

 

(编辑:许津然)

 


免责声明
  • 1.来源未注明“世界宗教研究所”的文章,均仅代表作者本人观点,不代表世界宗教研究所立场,其观点供读者参考。
  • 2.文章来源注明“世界宗教研究所”的文章,为本站写作整理的文章,其版权归世界宗教研究所所有。未经我站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明出处及链接(URL)。
  • 3.除本站写作和整理的文章外,其他文章来自网上收集,均已注明来源,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢。
收藏本页】 【打印】 【关闭
⊕相关报道

主办:中国社科院世界宗教研究所

内容与技术支持:中国社会科学院世界宗教研究所网络信息中心

联系人:许津然  电子邮箱: zjxsw@cass.org.cn

地址:北京市东城区建国门内大街5号859房间    邮编:100732

电话:(010)85195477

免费 八字起名